Sanofi – Dalla Sardegna il pane della salute che fa bene ai diabetici

https://i0.wp.com/img.musvc5.net/static/35799/documenti/6/ListDocuments/TeamDiabeteZero.jpgDopo le tappe di Milano, Napoli, Perugia e Bari #5innovazioni è arrivato in Sardegna, al Ghetto di Cagliari, prima della finale che si terrà il 19 maggio a Roma, per conoscere meglio il progetto Cereal 14/20.

In Sardegna 1 persona con diabete su 4 fatica a seguire un regime alimentare corretto e solo 1 su 2 riesce a praticare attività fisica e fare movimento regolarmente. Lo rivelano le anticipazioni di una ricerca in corso realizzata da GfK su diabete e qualità di vita, che ha coinvolto 500 persone con diabete in tutta Italia. Il 60% dei pazienti si dichiara soddisfatto del proprio medico – nel 90% dei casi il diabetologo – in termini di reperibilità, tempo dedicato al paziente, competenza e umanità. Il 22% degli intervistati non esegue l’autocontrollo della glicemia giornalmente, ma solo da 3 a 6 volte la settimana. 1 paziente su 2vorrebbe che amici e conoscenti fossero più informati e sensibilizzati rispetto alla sua condizione.

Per rispondere all’esigenza di una corretta alimentazione per le persone con diabete, in Sardegna l’associazione Diabete Zero ha ideato il progetto Cereal 14/20. Un pane che fa bene a chi ha il diabete, preparato utilizzando un antico grano macinato secondo la tradizione.

Il progetto ha previsto la selezione e la messa in produzione di due linee di cereali – Senatore Cappelli e Karalis – ed è stato codificato il processo di molitura su pietra a freddo e lievitazione con lievito madre. Il pane ottenuto è stato introdotto, dopo l’approvazione del progetto da parte della Commissione Bioetica dell’Università di Cagliari, nell’alimentazione di 40 persone con diabete e di 12 volontari sani.

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I risultati hanno dimostrato una riduzione della glicemia per i soggetti con diabete e pre-diabete.L’idea è quella di sfruttare un alimento naturale adatto a tutti per migliorare l’alimentazione delle persone con diabete, senza rinunciare al piacere del gusto.

 

 

Durante la giornata hanno partecipato :

  • Giuseppe Maria Sechi, Direttore Generale dell’Assessorato Sanità Regione Sardegna
  • Maria Ibba, Direttore generale Agenzia LAORE Sardegna
  • Francesco Pili, Presidente Associazione Diabete Zero
  • Alice Soru, Tiscali Open Campus
  • Chiara Saba e Amit Kumar, Yenetics
  • Alessandra Farris, IntendiMe
  • Giovanni Baldus, Helpy Autismo
  • Simone Mocci, giovane pallavolista con diabete
  • Alessandro Ligas, blogger TTecnologico
  • Carlo Pahler, Unica Radio

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Il viaggio di #5innovazioni

#5innovazioni è un progetto sostenuto da Sanofi con l’obiettivo di far emergere le realtà delle eccellenze regionali che nel nostro Paese promuovono processi innovativi nell’ambito della prevenzione, cura e gestione del diabete.

 

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